Трамп исключил Судан из списка стран-спонсоров терроризма

Суверенный совет Судана заявил на своей странице в Twitter, что президент США Дональд Трамп подписал решение об исключении африканского государства из списка стран-спонсоров терроризма.

«Президент США официально подписал решение об исключении Судана из списка государств, поддерживающих терроризм, о чем будет объявлено в ближайшее время», — говорится в сообщении Суверенного совета.

В сообщении также указывается, что это «исторический день для Судана и его славной революции».

Президент США Дональд Трамп в понедельник пообещал исключить Судан из списка стран-спонсоров терроризма после выплаты компенсации американским жертвам терактов и их семьям в размере 335 миллионов долларов. США включили Судан в список государств-спонсоров терроризма 12 августа 1993 года, а в 1997 году ввели против Хартума санкции, которые, в частности, ограничивали возможность работы суданских банков с зарубежными партнерами.

После свержения военными в апреле 2019 года правившего Суданом 30 лет президента Омара аль-Башира, создания переходного Суверенного совета и нового правительства в отношениях между Хартумом и Вашингтоном наметилось значительное потепление. В августе 2019 года новый премьер-министр Судана Абдалла Хамдок сообщил о начале переговоров с США об исключении из американского списка стран, поддерживающих терроризм.
В марте 2020 года глава центробанка Судана сообщил, что США подтвердили «снятие всех форм экономических санкций», введенных ранее против страны. Согласно заявлению центробанка, санкции сняты со 157 организаций, однако продолжают действовать в отношении «ряда лиц и организаций, имеющих отношение к событиям в Дарфуре».